Новости AVOCADOSHOP

Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

Почему чрезмерное потребление сладкого может быть вредным для здоровья?

«Сахар необходим для развития мозга» или «Сахар — это смертельная зависимость» — в Интернете можно встретить самые противоречивые мнения по поводу сахара. В этой статье мы даем четкое научное объяснение, которое стоит для утверждения гипотез. Почему сладости могут быть опасны для здоровья? Как проявляется открытый сахар в продуктах? И чем можно заменить сахар? Читайте далее.

Что такое сахар?

Сахар или сахариды - краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы могут поступать с продуктами питания или образовываться в процессе переработки сложных веществ, таких как крахмал.

К простым углеводам относятся:

  • Сахароза - из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.
  • Глюкоза - виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.
  • Фруктоза - фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.
  • Галактоза - часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.
  • Мальтоза - солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Таким образом, сахар — это не только сахарный песок, но и другие вещества, которые встречаются в меде, фруктах, овощах, злаках и даже

Природные и добавленные сахара

Сахара, поступающие в наш организм, можно разделить на две категории: природные (содержащиеся в натуральных продуктах) и добавленные, которые добавляются в процесс переработки продуктов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует термин «свободные сахара», который включает в себя не только добавленные сахара, но и те, которые естественным образом содержатся в мёде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

Какой сахар вреден для здоровья?

Все сахара, вне зависимости от их происхождения, оказывают одинаковое влияние на организм. В умеренных дозах сахар необходим, но избыток сахара может привести к ожирению, кариесу и диабету второго типа.

Лучше всего получать сахар из источников — овощей, фруктов, молока и орехов. Эти продукты, кроме сахара, содержат растительные белки, витамины, клетчатку и микроэлементы, которые помогают предотвратить хронические заболевания.

Природные источники сахара, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка клубники содержит около 7 г сахара, порция клубничного десерта — уже 11 г.

Сахара, добавленные в процессе переработки, являются лишними и содержат только пустые калории. Поэтому ВОЗ рекомендует оценить их потребление.

Какие существуют ограничения

ВОЗ рекомендует, чтобы потребление сахара составляло не более 10% от общей калорийности рациона (мягкая норма). Для рациона на 2000 ккал это примерно 50 г сахара — что соответствует 2 стаканам сока или 4 маленьким баночкам сладкого йогурта.

Эту норму можно уменьшить в два раза, что дает больше преимуществ для здоровья

Почему ограничивают природные сахара?

В некоторых фруктах, таких как бананы и виноград, содержание сахара может быть слишком высоким, и чрезмерное их употребление может отрицательно сказаться на здоровье, особенно если у вас уже есть склонность к повышению уровня сахара в крови. Конечно же можно есть фрукты, даже тропические, но в пределах разумного.

Где содержится добавленный сахар?

Сахар содержится в: кондитерские изделия, подслащенные напитки, молочные продукты, мюсли, а также переработанные мясные изделия. Важно внимательно прочитать этикетки продуктов, чтобы знать, есть ли в них сахар.

Часто в составе можно найти такие сахара, как сахароза, фруктоза, глюкоза, декстроза, аналоги и другие виды сахара.

Может ли это вызвать зависимость от сахара?

Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.

А что о заменителях?

Сахарозаменители – вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью. Подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.

Многое зависит от вида сахарозаменителя и его кол-ва в той или иной продукции.

Потребление товаров на сахарозаменителях в меру, не приводит к появлению проблем со здоровьем, но чрезмерное потребление может оказать противоположный эффект.

Итог

Разнообразьте свой рацион, питайтесь сбалансированно, занимайтесь спортом или старайтесь больше двигаться, тогда вам не придется думать о пользе или вреде тех или иных продуктов.
Made on
Tilda